SUSHI |
|
|
| 好きな食べ物があると、飽きるまで食べ続けてしまう性質で・・・。
最近はSUSHIを食べ続づけています。
SUSHIと言っても、日本のような握りずしではなく、バンクーバーは、カリフォルニアロールのような裏まきロールが一般的です。
この町は海の近くなので、SUSHIははそんな高級な食べ物ではなく、カジュアルな店で食べれば安くつくので、外食で食べる人が多いと思うのですが、ウチでは家で作ります。
しかもサーモン丸ごと買ってきて、さばきます さすがにマグロは丸ごと買えないので、刺身用の切り身で買いますが・・・。
今回はえびも買って握りもチャレンジ!
最近はブラウンライス(半玄米)が好きで、それでSUSHIも作ります。
写真は2人前・・・どんだけ食べるんだって感じですよね??
バンクーバーの人たちはSUSHIが好きで、パーティーで持っていくと、真っ先になくなります。 色んな国の人がいるのに・・意外とみんな生魚がOKなんですよね・・・不思議。
最近のヒットは ・スパイシーツナロール ・スパイシーサーモンロール
日本にいる皆さんは「えええ?スシが辛いの??」って思うかもしれませんが、これが意外とおいしいんですよ
残念ながら、コスト的には買って食べたほうが実は安いっていうくらい、材料費がかかります。 それでも作る過程が楽しいんですよ
| |
|
2009年8月14日(金)06:14 | トラックバック(0) | コメント(2) | グルメ | 管理
|
1: BON
|
|
| うちも今日は盆呼びだったからSUSHIだったよー たしかに、バンクーバーでよくお寿司食べたけど、安いよね。しかもサーモンいっぱい食べれる ブリちゃん、料理どんどん上達してるね!いいな〜私も一緒に手作りのお寿司食べたい。サーモンをさばく姿を生で見たいな
| |
|
by みんちょ | 2009年8月14日(金)10:10
|
2: 魚をさばいているのは・・・
|
|
| 魚をさばいているのは・・・私ではなく・・・夫です(笑) あんな大型の魚はわたしじゃさばけません 私ができるのはしゃりを作るくらいで、巻くのも彼がやってます。 あはは
| |
|
by ブリジットJR | 2009年8月15日(土)02:21
|